作者:原子禪/著,龜(火田)清隆/攝影

譯者:黃友玫

出版社:漫遊者文化

出版日期:2009年04月02日

語言:繁體中文 ISBN:9789866858710

裝訂:平裝

zoo.jpg

 

前陣子在逛書店時,無意間看到了這本書只翻了幾頁,便決定買下。


小時候的我很愛去動物園,常常可以佇立在獸欄前許久,非得等到動物動起來才甘願的離開。

長大後的某一天,我又開心的來到動物園,但這次卻是抱著難過的心情離去。

『為什麼台灣黑熊總是搖著頭?』

『為什麼老虎總是不停的來回繞圈?』

我終於體認到,動物園裡的動物其實

 

『旭山動物園』,位於日本北海道人口數僅三十六萬的旭川市,原本只是個地方性的小小公立
動物園。一九九四年,園內動物爆發了「胞蟲病」疫情,遊客銳減,經營岌岌可危...。就在
前途飄搖的當下,動物園從園長到飼育園全體奮起,他們手繪自己心目中最完美的動物園,各
自設想動物要住在什麼樣的環境才能活得最開心自在,然後以無比的毅力與實驗精神,打造出
讓遊客驚歎不已的全新設施和活動。經過十年的努力,竟然超過東京都的上野動物園,創下全
日本參觀遊客數第一的經營奇蹟。

 

這才是動物原本的姿態!

旭山動物園瞭解到只有在野外的動物才能展現出牠們生氣蓬勃的一面。

所以他們努力設計環境,用為動物著想的心來規劃出一個幸福與愛的動物園。

在園內,你可以看到海豹從一座座與人同高的垂直隧道中探出頭來,思考並打量著人類。

『原來海豹的好奇心是這麼旺盛』。

還可以看到園方為了企鵝精心打造的立體環境,一個貨真價實的海。

在海中隧道看著企鵝悠然自得的姿態,『原來企鵝是鳥類!』的這個想法不禁油然而生。

旭山就是這麼巧妙的引出了動物原本的真實,同時也讓人們對動物園裡的動物有了全新的感受。


這一切的一切都是為了要傳遞生命』。

當這世上有許多人對於動物園的存在性感到質疑時,旭山動物園義無反顧的肩負起教育生命的責任

不是用說教的方式,而是理所當然地展現動物活生生的姿態,

不只呈現出命中美好的一面,對於『死亡』,也加以傳達。

畢竟對於動物來說,這才是牠們『原本的樣子』。


讀完這本書,我還蠻佩服這些員工那顆為動物著想的心

有時想想,到底該如何給予我們所擁有的狗兒最大的幸福呢?

這本書其實提供了一個很好的作法 -- 就是還給牠們一個『原本的樣子』

偶爾讓狗狗去追追鳥、嚕嚕草、撿撿地上的東西吃,對於牠們來說,或許這些才是最大的幸福吧。

看著狗兒臉上滿足的笑容,我想,再也沒有任何的訓練能比這些更要了。

創作者介紹

YummyYummy

yummyummy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Lafy麻
  • 哇塞~追鳥、嚕草、撿地上東西吃我家的一樣都沒少耶 XD
    的確放寬心後不再那麼的要求
    狗子們會快樂些
  • 畢竟要不同種的動物來牽就人類, 適應人類環境
    有時是有點自私了...

    yummyummy 於 2009/08/07 15:22 回覆