目前日期文章:200902 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

第三堂課

◎我愛獸醫
1.「張嘴」練習(人將狗嘴巴扳開)
1.1 口腔檢查、或餵藥時可能需要用到
1.2 練習的目的是讓狗平常就習慣被塞東西到嘴巴裡,不只是吃藥的時候才被扳開
1.3 剛開始主人只用雙手包覆狗嘴,不施加任何壓力,狗若不排斥就C/T
1.4 等狗較適應上述階段後,再慢慢增加按/壓的力量,最後才練習把嘴巴扳開
1.5 Yummy可利用刷牙時練習,牠願意被抓住或扳開嘴巴,再刷一下
1.6 若狗會排斥餵藥,可在塞完藥之後,補些肉醬等易吞的好料
1.7 哈雷麻分享:用手指抵在狗的上顎(不需用力),牠就不會閉起來
1.8 請其他人幫忙練習

◎熱狗拾回
1.若已可拾回,可慢慢加長拾回距離
2.也可由第二人拿著熱狗,請狗拾回

◎人狗共舞
1.倒車入庫
1.1 利用障礙物的目的在讓狗調整牠的姿勢成為你要的行為
1.2 若狗一直無法倒進你的跨下,可讓狗面對你轉圈到背對你時下倒車口令
2.連續翻滾:
2.1 餵食的位置:視狗轉到哪個位置,獎勵就放在哪
2.2 拉開與狗的距離,距離太近會造成狗期待領獎賞而馬上站起來
2.3 狗已有繞圈的概念後,手勢盡量抽離,趕快加上口令
3.倒車繞圈
3.1 利用障礙物,讓狗練習沿著障礙物倒著繞
4.連鎖行為
4.1 所有行為都要做到「刺激控制」,才能進行連鎖行為的練習。(也就是說,狗的每個行為都必須在人下了口令後,能馬上反射性完成)
4.2 當指令A完成後,「馬上」下指令B,若指令B也能完成,才按響片
4.3 2個指令間,不要給任何口頭獎勵。
→ 指令B = 完成指令A的獎勵。
→ 避免讓狗覺得完成指令A沒有實質獎勵,而消弱或喪失了A行為能力
4.4 這些行為順序可以替換練習,後面的行為可以先放在前面練習
4.5 練習「變化性增強時制」
5.專注力
5.1 練習「無繩腳側」
5.2 人面對狗不動,狗可以來到你面前(即Front)
5.3 人面對狗開始移動,狗可以跟著人移動
→ 獎勵直接遞給狗
→ 人移動前,先給狗Front手勢,讓狗歸位後再移動
→ 剛開始,人只要直線移動,熟悉後再練習轉身移動
5.4 人不面對狗隨意走動
→ 只要狗跟上就直接給獎勵
→ 獎勵改放在地上,一放好就離開往前走,狗跟上就再給獎勵
→ 慢慢地,人也盡量不要盯著狗是否有跟上來
5.5 最後,才解開牽繩練習
→ 解除時,狗必須眼睛對到你才給獎勵,否則會不小心獎勵到不好的行為
→ 若狗跑走了,等牠注意力回到你身上的那個瞬間,才下「來」或「come」的口令
→ 若狗害怕那個環境,可以引導牠進入,剛開始牠願意進入邊緣就給獎勵,然後回到牠覺得安全的地方。慢慢增加狗進入的意願。
→ 無須刻意關注狗,而是讓狗來注意和找你

* 持續練習,可開始加入口令
* 練習的位置從定點到任意位置
* 變換模式來測試狗對指令是否已達到刺激控制
* 刺激控制若做好,可以避免狗對行為混淆

yummyummy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這次的響片高級班分為三個主題
1.我愛獸醫
我自己覺得比較困難的應該是在獸醫的這個部份
不知道為什麼, 明明都有用好料讓牠分心
但牠就是對於一些侵入性的檢查特別敏感

這個項目我只能努力去做
我知道也許要花比六堂課更久的時間才能獲得一點點的改善
但做總比沒做好...

2.熱狗拾回
Yummy的拾回是去年上響片中級班學的
一直到最後一堂, 才有爆發性的進步(可能是我塑形的技巧太差)
總之, 是在中級班最後一週發現牠好像突然懂了
take不動可以從原本的一秒進步到十秒
真是挺不可思議的...

所以這次的熱狗拾回我有很大的信心
我覺得塑形剛開始很難, 標準要降得非常低, 要很有耐心
一旦突破了某個點, 狗兒就會有飛快的成長

熱狗我是先用保鮮膜包住並冷凍
拿出來以後加上一層鋁箔紙
接著從take第一個步驟開始做 -- 嘴一接近就C/T,直到可以成功的含在嘴裡
再慢慢的移到地面上, 然後丟遠...
經過很多次成功的練習, 現在的進度已經可以脫光光了XD (謝謝Lafy麻的經驗)
不過...還是要持續練習才行


3.人狗共舞
本來以為只要幾個舞步就ok, 沒想到竟然要去參考國外跳舞的片段
還好Vicki有幫我們整理了所需要的才藝, 最多允許替換三個動作...
才藝算是非常的"充實"
我覺得比較難的是:
還不確定每項動作所需要的時間, 沒辦法推斷到音樂結尾是不是剛好結束動作
還有, 要串起所有的舞步感覺也挺困難的


不知道最後一堂驗收時會是什麼樣的情景呢?
一定很有趣吧!

yummyummy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

◎我愛獸醫
1.「量肛溫」練習
1.1 剛開始盡量可以一個人練習
→人在狗的側身位置,一手碰觸尾巴,另一手則可給予獎勵。
1.2 本週請第二人幫忙練習。

2.「檢查前、後腳」練習--先做抬前腳,後腳練習
2.1 狗身體必須先維持定住不動。
2.2 注意狗的關節與人的不同,對狗做檢查動作時,施力或角度勿過度,以免造成狗不舒服而亂動。
2.3 狗腳抬起之後,可以摸摸牠的腳底或腳蹼。
2.4 本週練習可以被抱起(人的雙手從狗狗側身肚子的地方),放在定點(ex:桌子),再做檢查動作。


◎熱狗拾回
1.各家依各自進度繼續練習。

2.練習時,盡量不要用到「OK」指令,以免狗狗混淆。因「OK」對狗來說,等於隨意牠想做什麼。

◎人狗共舞
1.該影片共有11個行為,可自行替換掉3個行為。下週交目前初步的舞步行為順序(供Vicki參考用)。

2.「暖身」練習
2.1 人的兩手都可以餵食,不需要用到響片。
2.2 動作"越慢越好",主要是放鬆狗的肢體。
2.3 注意狗的情緒(牠是「忍受」、「OK」或「享受」)。

3.「Front」練習
3.1 狗不只是回到你面前,身體也「必須」是直的。
3.2 如何調整狗身體可以直的回來?
A. 塑造一個方便訓練的環境,利用三角錐或椅子固定出直線路徑,讓狗不得不依照這個路徑來到你面前。
B. 剛開始人可以站在被固定的路徑裡,讓狗有概念進入這邊來找你之後,再往後退以增長距離。
C. 一開始按響片的時機,可以抓狗狗有個「後腳轉身」的動作。
D. 獎勵往兩旁或往後丟,可以增強他依照這個路徑回來找你的概念。
E. 熟練之後,按響片的時機改為捕捉狗狗「屁股轉正」的動作。

4.「前轉圈繞物」練習
4.1 標的法:用食物引導的方式,但最好試過幾次後就必須把食物拿掉。
4.2 塑型法:只要狗狗有「轉頭」的動作,就按響片,獎勵放前方90度左右的位置,這樣可讓狗狗領完獎勵後順勢繞圈回來找你。

5.「倒車繞圈」練習
5.1 初步塑形:可以抓狗狗一吃完東西的"抬頭"動作, 抓重心向後的動作, 獎勵還是放在狗前方,讓牠有概念領完獎勵後,必須再後退才有獎勵。
5.2 練習時,人不要一直站在狗的正前方。
5.3 手不要一直放在零食袋,造成狗的注意力都專注在零食袋上。
5.4 剛開始的塑形,人或其他非訓練中用到的物品都必須抽離,等到狗狗熟悉之後再加入。
5.5 針對yummy家
A. 倒退繞完把拔之後,把拔可試著打開腳,讓yummy做倒車入庫的動作。
B. 慢慢增加繞圈的次數。
C. 在把拔身邊加些障礙物,加大繞圈的範圍,等熟悉之後,把拔就可試著離開,轉移成繞物而不只是繞把拔。

6.「爬行」練習
6.1 狗狗最好要正趴
6.2 引導前進的距離一點一點增加,最好是狗只需努力一下就可以碰到的距離。
6.3 若狗屁股很容易因心急而翹起來,就等到狗屁股著地那個瞬間按響片,再給獎勵。

yummyummy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

前陣子忙著出國的事,沒有好好檢查Yummy的飼料存量
差點讓牠斷糧...(還好後來有買到飼料)

回國後的某天, 我拿著飼料在戶外餵Yummy, "手感"好像變得不太一樣?
仔細觀察手上的飼料, 發現它變得比較扁平
顏色比較淺, 上面也有很多的小洞
味道倒是沒什麼不同...

於是發了封mail問歐奇斯,是不是配方有改變?
得到的回覆大意是說: 

我所買到的歐奇斯算是"加強版"(好像買到隱藏版的公仔,有一種驚喜的感覺)
跟舊版的包裝相比, 在前面包裝的上方有一條紅色的橫條

由於加入了organic quinoa(藜麥; 小米的一種,也稱印地安麥,營養價值很高),顏色變得比較淺
另外也加入了一些有機蔬果(有機花椰菜,有機南瓜,有機梨,有機黑莓)
--用來作為優良的維他命,礦物質和抗氧化素的來源
這些改變造成了"洞洞"的產生...

我又檢查了一下之前舊版包裝袋上的成份, 還真的跟新版的不一樣
所以應該是不用太擔心啦
提供給歐奇斯的用戶參考囉...



原文如下:
Dear Hans,

Thank you so much for your message.
Castor the Dog asked me to reply as his paws are a little clumsy on the keyboard!

I apologize for the delay in getting back to you but I forwarded your inquiry to our Vice President, Manufacturing & Quality Control to check into for me. 
What you purchased is our enhanced Organix Adult Canine Formula – you can tell that this is the updated formula because the bag has a red stripe running across the top of it as well as running down the side of the front panel.  The slightly different color is due to the addition of some truly exceptional organic ingredients – organic quinoa (considered a “super protein” that is gluten free and highly digestible) and organic fruits and veggies (organic broccoli, organic pumpkin, organic pears, organic blackberries – excellent sources of vitamins and minerals plus antioxidants).  This change has also resulted in the “holes” although this varies somewhat from run to run due to the organic ingredients that are minimally processed and, therefore, naturally lead to variations.

I hope this addresses your questions!  Thank you for being such a wonderful pet parent – Organix is truly an outstanding formula!
 

Waggingly,

Shelley Gunton
Co-Owner/”Top Dog”
Castor & Pollux Pet Works

yummyummy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

跳舞音樂下載:
http://www.yousendit.com/download/WnBUa3NTSWVEa1ZFQlE9PQ


高級班課程大綱
1.我愛獸醫
2.熱狗拾回
3.人狗共舞

第一堂課

1.「量肛溫」練習(以下步驟循序漸進,並觀察觸碰時的反應)
A.習慣有人碰尾巴的每個位置
B.習慣尾巴每個位置(末端中端初端)被緊握
C.習慣尾巴被舉起來
D.習慣有異物(有冰涼刺激感)碰到肛門

* 狗最好以站姿練習
* 若狗因為想得到獎勵而坐下,給獎勵的位置盡量放在狗容易取食且不會改變
姿勢的地方,給獎勵的速度也不能太慢。

2.「熱狗拾回」練習(循序漸進)
A.剛開始,可以在水管內塞些小塊熱狗,讓狗聞到味道,並願意叼回來給你。
→給比熱狗要好的大獎勵。
B.慢慢增加水管內熱狗的量。
C.水管換成完整的熱狗,冷凍後加以裝飾。
D.最後才練習真的熱狗。

* 練習次數不要太多:避免讓狗的情緒越來越HIGH。
* 先從可以叼起環狀物開始練習:避免從任一邊叼起後,造成熱狗碎塊從另一
邊掉出來而吃到。

3. 練習開關
開.讓狗狗情緒興奮起來(這是Yummy跟妹妹的強項)
關.讓狗狗穩定,進入放鬆狀態

4.「人狗共舞」練習
A.刺激控制
→只有給狗某個刺激(ex:指令)時,狗才會做出某個行為(ex:動作)。
B.先對狗做些「行為測試」
→要非常確定狗是因為你下了某些指令或手勢,而做出正確的動作。

C.「伸展」練習:
(姿勢的維持--注意餵食的位置以及按響片連續的時機)
C1.狗維持站姿、除頭之外,身體其他部位盡量不動。
C2.練習速度放慢,不要讓狗太激動。
C3.手貼在狗鼻頭上,引導牠做練習。
C4.左、右轉頭:轉到定點就給獎勵。(轉頭的角度慢慢增加,一直到極限)
C5.上、下抬頭:同上。
C6.左、右轉身:一隻手貼在狗身中間,另一隻手引導狗前半段轉身。
(ex:「狗咬屁股」的樣子。)
C7:轉圈
D.Front -- 可延伸出許多姿勢
D1.加強狗與你的位置關係,讓狗每次領完獎勵後,可以主動回到你面前。
D2.可以加一個手勢,讓狗辨識該回到你面前了。(ex:雙手交疊放在腹部)
D3.練習時繫上牽繩,讓狗身體直直地面對你,獎勵往狗屁股後直線丟去。
這樣狗比較會直直地回到你面前。
D4.剛開始,只要狗領完獎勵後,正面朝你回來就按響片、給獎勵。最後,要
靠你越近才按響片、給獎勵。
D5.等狗較有概念後,再將獎勵丟向其他方向。

* 動作未必要一模一樣
→依人、狗狀況調整;基本行為是必要的練習

yummyummy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論